Причины и лечение инсулинорезистентности

Причины и лечение инсулинорезистентности - Лечение

Гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, необходим для правильного функционирования организма, от уровня глюкозы в крови зависит самочувствие человека. Когда во время планового медицинского осмотра или при обращении с жалобами к терапевту, пациент сдает анализ крови на глюкозу, результаты которого показывают повышенный уровень сахара, доктор предполагает наличие диабета.

Если после комплексного обследования заболевание подтверждается, задача высококвалифицированного специалиста – помочь отрегулировать уровень сахара в крови и привести его в норму, в ход идут диетическое питание, смена образа жизни, а также лечение эффективными в отношении диабета лекарственными средствами.

Но бывают случаи, когда анализы показывают нормальный сахар, а показатели инсулина значительно завышены. Что это значит и чем грозит для больного?

Инсулин у здорового человека

Справляясь с расщеплением жиров и белков, инсулин одновременно управляет уровнем содержания глюкозы в крови. Если глюкоза ползет вверх или вниз, энергетический обмен нарушается.

Клинические исследования показали, что у здорового человека инсулин содержится в такой численности:

  • для детей инсулин в нормальном количестве зафиксирован на отметке 3,0-20 мкЕд/мл;
  • у взрослых показатель инсулина варьируется в пределах 3,0-25 мкЕд/мл;
  • к пожилым людям, которым уже исполнилось 60-65 лет, применимы не такие жесткие границы, вследствие износа организма инсулин смещается до 35 мкЕд/мл.

Как определить инсулинорезистентность

Теперь вы сможете самостоятельно ориентироваться в данных, отраженных в анализе крови. Если указанные значения превышают нормативные, доктор обязан обозначить причины, почему так происходит. Возможно, вы долгое время злоупотребляли калорийной пищей, страдаете лишним весом или ведете малоподвижный образ жизни.

Особое внимание необходимо уделить ситуации, если инсулин повышенный, а сахар выходит за общепринятые границы. Не поскупитесь и купите специальный прибор, который позволит измерять показатели гормона и глюкозы в любое время суток – глюкометр. Контроль считается достаточным, если пациент, у которого обнаружены нарушения инсулина при нормальном сахаре, проводится не менее 5 раз в день.

Причины повышенного инсулина

Повышенный инсулин может свидетельствовать о ряде заболеваний:

  1. Лидером среди подтверждаемых на сегодняшний день недугов является диабет 2-го типа.
  2. Сходный с диабетом по степени опасности и важности своевременного диагностирования – заболевание Кушинга.
  3. Если говорить об акромегалии, проявление это редкое и в основном сопутствует увеличению гормона роста. Заболевание как раз характеризуется повышенным гормональным статусом при нормальном сахаре.
  4. Сбои в работе печени дают точно такие же симптомы, отражающиеся в анализе крови.
  5. В некоторых случаях в процессе медицинского обследования выявляется инсулинома – опухоль, вырабатывающая повышенный инсулин.

Несвоевременно выявленная причина и постановка неправильного диагноза грозит риском развития дистрофической миотонии, как разновидности нервно-мышечного недуга. Полные люди, часто сами того не замечая, запускают себя до такой степени, что организм не справляется с возложенной на него нагрузкой и нарушается работа поджелудочной железы.

Беременным женщинам, у которых обнаружены превышающие обычные значения инсулина показатели, не стоит волноваться – даже на ранних сроках вынашивания ребенка это – вполне нормальная реакция женского организма на изменения в нем. Если же представительница прекрасного пола уверена, что не является беременной, и это подтверждено тестированием, гинеколог наверняка заподозрит поликистоз яичника, который также может быть связан с жировыми отложениями на участке брюшины.

Если у вас повышенный инсулин, а сахар понижен, не стоит сразу же «примерять» к себе все перечисленные заболевания – оставьте роль диагноста специалисту, дилетантам в определении недугов не место. Какая бы причина ни была установлена, каждое можно задержать, остановить развитие и регулировать состояние здоровья путем проведения адекватного курса лечения, который опять-таки выписывает исключительно опытный доктор.

Если вы не доверяете своему участковому, обратитесь за помощью к тому, которого советуют знакомые и друзья. Помните: у вас только одна жизнь, насколько качественной и счастливой она будет – зависит прежде всего от вас.

Лечение диабета по 2-му типу

Пришло время поговорить о том, как можно помочь больному, если ему поставлен диагноз диабет по 2-му типу. Во-первых, следует осознать, что на этом жизнь не заканчивается, предписания и рекомендации врача обязательно помогут выпутаться из затруднительного положения. Но, как говорится, предупрежден – значит вооружен.

Во-вторых, действенный метод контроля заболевания, когда инсулин начинает «шутить шутки» – это диетическое питание с ограничением углеводной составляющей в ежедневном рационе потребления пищи. Хитрый прием позволяет восстановить нарушенный баланс в процессе обмена веществ. Но вы должны понимать, что этой диеты придется придерживаться всегда, нельзя посидеть на ней месяц или два, а после вернуться к прежнему образу жизни и ожидать, что болезнь не проявится снова. Проявится, и поверьте, с еще худшими последствиями и ярко выраженной симптоматикой.

Особенности и виды действия инсулина

Убедиться в эффективности низкоуглеводного питания можно уже через месяц, когда анализы покажут нормативный уровень холестерина и инсулин без отклонений. В связи с этим риск появления таких серьезных последствий как инфаркт, инсульт или атеросклероз, снижается в разы. Перестаньте употреблять рафинированные углеводы, сладости, печенье, продукты, сделанные из белой муки, вернитесь к здоровому образу жизни, поверьте, что без этого можно прожить, о чем свидетельствует опыт диетологов, известных всему миру спортсменов и фитнес-тренеров.

Ещё по теме Лечение


Как калина влияет на артериальное давление: повышает или понижает его

Как калина влияет на артериальное давление: повышает или понижает его - Лечение
В нашей стране остро стоит вопрос с гипертонией, поэтому многие прибегают к народным способам лечения, пытаясь заменять дорогостоящие препараты более дешевыми способами. Всем уже давно известно, что ягода калина имеет очень полезные свойства. Она содержит в себе огромное количество данных свойств и...

Витамины Доппельгерц для диабетиков

Витамины Доппельгерц для диабетиков - Лечение
Сахарный диабет – это серьезное эндокринное заболевание, обусловленное нехваткой гормона под названием «инсулин» в организме. Дефицит инсулина провоцирует нарушение обмена веществ, и повышает уровень сахара в крови. А это, как следствие, приводит к множеству проблем со здоровьем. Сахар медленно...

Лекарственные препараты в лечении гнойных ран на ногах

Лекарственные препараты в лечении гнойных ран на ногах - Лечение
Гнойные раны – зрелище не из приятных, но больше врачей волнует состояние тканей, то есть глубина гниения. Именно от стадии развития болезни зависит лечение гнойных ран. Затягивание процесса может привести к абсцессу, особенно опасен этот симптом на ногах, в итоге способна развиться гангрена, и...

Гиперхолестеринемия: методы лечения и питание

Гиперхолестеринемия: методы лечения и питание - Лечение
Замысловатость названия болезни еще не делает ее исключительно самостоятельной патологией, а является лишь не более чем спецификой медицинской терминологии. Гиперхолестеринемия – недуг, обусловленный избыточным количеством холестерина в крови, что нередко возникает по причине сопутствующих...


Инструкция к применению Диабетон от сахарного диабета

Инструкция к применению Диабетон от сахарного диабета - Лечение
Сахарный диабет – недуг серьезный, повышенный сахар крови требует постоянной коррекции жизненно важного показателя. Халатное отношение чревато опасными последствиями не просто для здоровья человека, но и его жизни. Лечение сахарного диабета представляет собой целый комплекс важных мероприятий,...


Лечение сахарного диабета 2 типа препаратами проводится под контролем врача. В основе недуга лежит наличие резистентности к инсулину и нарушение его секреции поджелудочной железой.