Перечень натуральных заменителей сахара

Перечень натуральных заменителей сахара - Питание и диеты

В разновидностях сахарозаменителей сегодня можно легко запутаться, они указаны на этикетках готовых товаров, которые мы покупаем каждый день и даже не знаем, в чем их польза и вред. Один вид сахарозаменителя показан для диабетиков, другой используется при похудении. Подсластитель можно добавлять в выпечку, чай, лимонад, натуральные соки, применять в качестве корректирующего вкус компонента во время приготовления блюд.

Если говорить о сахарном диабете, заменители сахара прекрасно справляются со своей задачей, не изменяя уровень глюкозы в крови человека, углеводный обмен тоже находится в норме. Однако это не значит, что подсластители рекомендованы к использованию в бесконтрольном количестве, ведь каждое из веществ имеет ряд важных особенностей.

Синтетические подсластители

Искусственные заменители сахара на вкус слаще, поэтому не переборщите с их добавлением в напитки, не стоит покупать бутылочки в огромных количествах, скорее всего большинство из флаконов выйдут из срока годности быстрее, чем вы их используете. Чаще всего 1 таблетка приравнивается к 1 чайной ложке сахарного песка. Максимальная суточная доза потребления сахарозаменителя – от 20 до 30 граммов, но напомним, чем меньшее количество синтетического продукта вы примете, тем лучше для состояния вашего организма.

Кому категорически противопоказаны к приему искусственные подсластители? От них следует отказаться беременным женщинам и страдающим фенилкетонурией.

Итак, самыми щадящими на сегодняшний момент искусственными заменителями сахара, одобренными докторами, являются:

  1. Цикламат и Аспартам – слаще сахара в 200 раз, нельзя добавлять во время приготовления пищи, т. к. под влиянием высоких температур компоненты разрушаются и становятся совершенно бесполезными. Низкокалорийны.
  2. Сахарин – слаще сахара в 700 раз. Следует избегать термической обработки, которая губительно влияет на вкусовой эффект препарата.
  3. Сукралоза – пожалуй, один из немногих синтетических заменителей сахара, которые одобряют врачи в отношении приема диабетиками.

Производится вещество на основе обычного сахара, подверженного специальному процессу обработки, значительно снижающему калорийность продукта. Принимая в пищу сукралозу, не нужно переживать о вредном воздействии продукта на работу нервной системы, никакого мутагенного или канцерогенного эффекта на организм подсластитель не оказывает. Поэтому можно смело утверждать, что он безвреден, безопасен и приносит для человека только пользу.

Натуральные подсластители

Натуральные заменители сахара отличаются от созданных искусственно тем, что углеводная часть, имеющаяся в компонентах, расщепляется медленно, это позволяет показателям глюкозы в крови оставаться в прежних значениях, о чем следует помнить диабетикам. Ежедневно максимальная доза потребления натуральных подсластителей не может превышать 30-50 граммов продукта. Увеличивать дозу врачи не советуют – халатное отношение к своему здоровью может привести к появлению гипергликемии и нарушениям работы ЖКТ, ведь все природные заменители сахара способствуют послаблению стула.


Список препаратов для снижения сахара в крови

Среди натуральных подсластителей рекомендуется делать выбор в пользу:

  1. Ксилита, который изготавливается из смеси хлопковой шелухи и кукурузных початков. Не такой выраженный сладкий вкус, как у сахарного песка, но при этом не меняет своих свойств под влиянием высоких температур. Замедляя темпы выведения пищи из желудка, способствует продлению чувства сытости, а значит, изнуряющее чувство голода, которое испытывают страдающие диабетом 2-го типа, постепенно нормализуется. Диетологи рекомендуют ксилит людям, желающим сбросить лишние килограммы.
  2. Фруктоза содержится в ягодах, овощах и фруктовых культурах, но только свежих. Продукт в таблетках по калорийности не уступает сахару, однако слаще его в 2 раза, поэтому его нужно добавлять меньше. Не рекомендован диабетикам, т. к. немного повышает содержание глюкозы в крови. Незначительные порции фруктозы полезны в отношении восстановления печеночного гликогена, что облегчает течение гипергликемии.
  3. Сорбит – растительный продукт, представленный в виде не очень сладкого белого порошка. Преимущества сорбита очевидны: подсластитель медленно усваивается и выводится понемногу, благодаря чему совершенно не влияет на показатели глюкозы. Но злоупотреблять этим видом заменителя сахара все же не стоит, если вы не желаете внезапно ощутить тошноту, диарею, колики и сильные болевые симптомы в области эпигастрия (живота).
  4. Лидер среди натуральных подсластителей, который приносит исключительно пользу и не наносит никакого вреда, – стевия, вкусная и очень сладкая. Экстракт, полученный из листьев чудодейственного, целебного растения, в народе носит название «медовой травы». Стевия не только не увеличивает, но даже помогает снизить содержание глюкозы, благотворно действует на холестерин, способствует укреплению иммунной системы и восстановлению защитного барьера, улучшает процессы обмена веществ, замедляет старение клеток и тканей.

Как правильно принимать сахарозаменитель

Доктора не рекомендуют переходить на сахарозаменитель резко и сразу, лучше вводить его в рацион питания небольшими порциями, начинать желательно с 15 граммов, постепенно наращивая темпы до максимальных. Однако если у вас нет потребности употреблять подслащенные блюда, и вы отдаете предпочтение соленому или пряному вкусу, не нужно насиловать свой организм. Следовательно, используйте то количество вещества, которое требуется вам.

Если компонент калорийный, эту особенность следует учитывать при составлении рациона на день. Налегайте на природные вещества, присутствие синтетических сведите к минимуму.

Альтернатива препаратам в таблетках

Осталось поговорить о натуральных заменителях сахара, которыми щедро делится матушка-природа. Позволить себе заправлять натуральными подсластителями блюда или чай можно далеко не всем.

  • пчелиный мед – универсальный подсластитель, источник энергии, обладающий удивительными питательными качествами;
  • патока – сироп, образующийся при изготовлении сахарного песка;
  • меласса – разновидность патоки, в кулинарии применяется как сироп;
  • сироп агавы – на вкус и запах схож с медом приятного карамельного цвета, добавляется в выпечку и торты;
  • кленовый сироп – да, клен не только раскидистое дерево, но также полезное, хотя это относится только к сахарным саженцам.

Они вряд ли подойдут худеющим людям, а уж диабетикам в большинстве случаев от этих компонентов стоит вовсе отказаться.

Ещё по теме Питание и диеты


Полезные и вредные свойства киви

Полезные и вредные свойства киви - Питание и диеты
Одним из самых любимых экзотических фруктов стал киви. Его плоды можно встретить практически в каждом магазине. Считается, что любые свежие овощи и фрукты приносят одну лишь пользу, но это ошибочное мнение. Даже самые безобидные на вид экзотические плоды могут стать причиной обострения хронических...

Диета при повышенном сахаре в крови: ежедневное меню

Диета при повышенном сахаре в крови: ежедневное меню - Питание и диеты
Известно, что уровень сахара в крови должен находиться в радиусе 3,3 — 5,5 ммоль/л, причем как для взрослых, так и для детей. Если уровень глюкозы выше установленной нормы, это значит, что у человека, вероятно, заболевание под названием «сахарный диабет», что грозит немалым количеством осложнений...

Как лечатся С-пептиды при сахарном диабете 2 типа

Как лечатся С-пептиды при сахарном диабете 2 типа - Питание и диеты
С-пептидами называются специальные соединяющие пептиды, которые показывают уровень продуцирования организмом инсулина. По его уровню в крови можно судить о том, как работают B-клетки поджелудочной железе. Помимо синтеза гормона, B-клетки также отвечают и его за хранение в виде молекул проинсулина....

Питание при диабете 2-го типа при избыточном весе

Питание при диабете 2-го типа при избыточном весе - Питание и диеты
Диабет 2-го типа принято считать одной из так называемых «болезней цивилизации». В последние 100 лет количество больных диабетом растет из года в год. Данное заболевание заключается в нарушении углеводного обмена. Болезнь затрагивает поджелудочную железу, которая в ответ на рост содержания глюкозы...


Какие виды хлеба можно есть при сахарном диабете

Какие виды хлеба можно есть при сахарном диабете - Питание и диеты
«Хлеб – всему голова», эта поговорка подходит и для больных, которым поставлен диагноз сахарный диабет. Диабетикам нужно особенно тщательно следить за собственным питанием, ведь именно от продуктов, которые потребляет пациент, по большей мере зависит уровень сахара в крови. Что еще влияет на сахар...


Правильное питание при сахарном диабете позволяет, при минимальном использовании медпрепаратов, привести уровень глюкозы в организме больного этим заболеванием к физиологически ...