Можно ли есть колбасу при сахарном диабете и какую

Можно ли есть колбасу при сахарном диабете и какую - Питание и диеты

Сахарный диабет – это совокупность заболеваний эндокринного характера, когда нарушается усвоение глюкозы организмом. Эта болезнь развивается в связи с недостаточной выработкой инсулина в организме. Результатом этих сбоев в обменных процессах является повышенное содержание глюкозы.

Диета при сахарном диабете

Диетическое питание при таком заболевании – самое главное и очень важное. Используется для поддержания организма, а также для лечения. В основном используется диета под названием «Стол № 9». В современной медицине существует два метода лечения диетой. Первый вид предназначен для поддержания уровня сахара в кровеносной системе организма в допустимых пределах. Лишний вес крайне пагубно влияет на человека. Поэтому используется диета с низким содержанием углеводов.

При лечении вторым методом прописывают сбалансированную диету № 9. При этом диетическом питании человек употребляет в пищу в сутки не более 400 граммов углеводов, 100 граммов белков, 100 граммов жиров. Практически 35% составляют насыщенные растительные продукты. Еще одной из важных составляющих лечения является умеренная физическая нагрузка. При активных нагрузках хорошо поглощается сахар из крови и улучшается общее состояние организма.

Очень многие задаются вопросом, можно ли кушать колбасу при таком заболевании. Рассмотрим подробнее все мифы и реальные факты.

Можно ли есть колбасу при сахарном диабете

Колбасные изделия широко востребованы и популярны во всех странах мира. Как и любой другой продукт, они должны отвечать стандартам качества и нормам, прописанным в ГОСТе, а также пройти экспертизу санитарно-эпидемического надзора и получить заключение в санэпидемстанции о пригодности продукта для употребления. Колбасные изделия должны соответствовать всем вкусовым и эстетическим требованиям. Однако во всех колбасах в составе продукта содержится крахмал и соя для его удешевления.

Крахмал – это продукт на основе сложных углеводов. При сахарном диабете он очень полезен только в том случае, если не использованы искусственные добавки и заменители крахмала. Соя противопоказана людям с этим тяжелым заболеванием. Из-за содержания в сое большого количества простых углеводов она очень вредно влияет на организм диабетика. Нужно свести к минимуму употребление в сутки простых углеводов. Поэтому необходимо внимательно изучать состав сырья колбасных изделий, дабы этого избежать.

Одним из важных оценочных критериев при покупке колбасы является ценовая политика. Чем ниже стоимость продукта, тем больше в его состав входит соевой добавки. Вторым по важности фактором при употреблении колбасных изделий в пищу является калорийность продукта и содержание в нем животных жиров. Включать колбасу в рацион при диетическом питании можно, однако следует помнить о наличии жиров и высокой калорийности.

Какую колбасу можно употреблять при сахарном диабете

Чтобы узнать, какую же колбасу разрешено есть, необходимо смотреть на ее гликемический индекс (ГИ). Рассмотрим, что это значит. Гликемический индекс – это скорость усваивания организмом человека углеводов, которые содержатся в продуктах питания. Шкала ГИ варьируется от нуля и до ста единиц. Если нулевой гликемический индекс, то продукт не содержит углеводы. При ГИ, равном ста единицам, продукт питания с повышенной скоростью отдает свои энергетические и питательные вещества организму. Если гликемический индекс равен нулю, то продукт очень насыщен клетчаткой и медленно усваивается организмом человека. Когда человек регулярно употребляет продукты с ГИ, равным ста единицам, нарушается обмен веществ.


Виды колбасы и ее гликемический индекс:

  • вареные колбасы «Докторская», «Ливерная», «Любительская», «Молочная», «Московская», «Русская», «Столичная», «Столовая», «Чайная», «Южная», «Краковская» и «Диетическая» имеют ГИ от 0 до 34 единиц. Их энергетическая ценность – до 300 ккал, содержание белков – до 15 процентов. Может храниться в прохладном месте при +7 градусах около четырех суток. Эти колбасы являются диетическими;
  • варено-копченые колбасы «Сервелат», «Балыковая», «Московская», «Коньячная», «Финская», «Ореховая», «Европейская» и «Австрийская». ГИ равен 0-45 единиц, имеют калорийность до 420 ккал и 12-17 процентов белков. Жировая составляющая – до 40 процентов. Могут храниться при +8 градусах приблизительно 10-12 суток;
  • сырокопченые колбасы «Майкопская», «Московская», «Свиная», «Сервелат», «Советская», «Столичная» и «Салями» с гликемическим индексом, равным 0-76 единиц. Энергетическая ценность – 400-550 ккал, белков до 30 процентов, жиров – 30-55 процентов. Если эту колбасу не распечатывать, то она может храниться в холодильнике до четырех месяцев. Если образовалась плесень на упакованном продукте, то ее необходимо очистить тряпочкой, смоченной в растительном масле. Даже после этого она все еще пригодна к употреблению;
  • копченая и полукопченая колбаса «Черкизовская», «Свиная», «Преображенская», «Рублевская», «Останкинская» и «Кремлевская». Гликемический индекс равен 0-54 единицы, энергетическая ценность – 300-400 ккал, белков 12-17%, жиров – 20-40%. Срок хранения – до 12 суток в прохладном месте;
  • сыровяленая колбаса «Северная», «Суджук», «Марал в огне», «Чоризо» и «Сальчичон». ГИ равен 0-46 единиц, содержит 350-470 ккал, белок – 25-35%, жиры – 35-40%. Срок хранения – до четырех месяцев;
  • сардельки и сосиски: сардельки говяжьи и свиные, сосиски говяжьи, любительские, молочные, мясной хлеб ветчинный, говяжий, чайный. Гликемический индекс равен 48-100 единиц, энергетическая ценность – 400-600 ккал, белков – 20-25%, жиров – 40-55%. Имеют срок хранения до 15 суток в холодильнике.

Можно ли какао при диабете

Из вышеперечисленных колбасных изделий разрешенными к употреблению в пищу являются все виды, за исключением любых сосисок и сарделек. Их при диетическом рационе питания ни в коем случае не рекомендуется кушать. К самым безопасным для организма человека с сахарным диабетом колбасам относят вареную, ливерную, докторскую, диетическую. Разрешенным еще считается сервелат, однако не весь. Необходимо ознакомиться детально с составом продукта питания. Важно, чтобы он имел низкую калорийность и содержал как можно меньше соевых добавок. Содержание углеводов в этих видах колбасных изделий минимальное, а в диетических они отсутствуют вообще.

Что касается жировой составляющей продукта питания, то она в малом количестве не навредит. При сахарном диабете разрешено съедать до ста граммов колбасных продуктов. В этом количестве будет содержаться до тридцати процентов суточной нормы жиров, разрешенной диабетикам. Что касается калорийности, энергетическая ценность колбасы равна 10-15 процентам суточной потребности.

Состав диетической колбасы:

  • калорийность 253,6 ккал;
  • вода 62,4 г;
  • белки 12,1 г;
  • жиры 22,8 г;
  • витамин В1 0,2 г;
  • витамин В2 0,2 г;
  • витамин РР 2,0 г;
  • зола 2 г;
  • железо 1,4 мг;
  • калий 251,0 мг;
  • кальций 9,0 мг;
  • фосфор 152,0 мг;
  • натрий 839,0 мг;
  • йод 70,0 мкг;
  • магний 20 мг.

Эту колбасу прописывают при диетическом столе № 9 в количестве 100-150 граммов. Она содержит суточную норму витаминов и минералов для человека с сахарным диабетом. В ее составе вообще не присутствуют соевые продукты или другие виды добавок. Также нет крахмала и простых углеводов. По составляющим продуктам вареные колбасы практически все сходны с диетической (плюс 10-15 процентов отклонения от ее состава). Очень не рекомендуется кушать копченую и полукопченую колбасу.

Если у человека диагностирован сахарный диабет, то не стоит падать духом и отчаиваться. Практически все продукты в небольшом количестве можно употреблять в пищу. Разрешено даже побаловать себя всевозможными колбасами, которые вам по душе, однако необходимо помнить о диетическом питании. Маленькое количество не принесет вреда, а наоборот, даже пойдет на пользу вашему организму. Не нужно превышать допустимую норму данного продукта, дабы не усугублять свое состояние до критического. Врачами не зря прописаны нормы суточного потребления. Придерживайтесь их и будете здоровы!

Ещё по теме Питание и диеты


Инсулиновый индекс продуктов питания: полная таблица для диабетиков

Инсулиновый индекс продуктов питания: полная таблица для диабетиков - Питание и диеты
Повышенный сахар в крови – это гораздо более серьезная проблема, чем может показаться на первый взгляд человеку, не искушенному в медицине. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны очень внимательно следить за своей диетой, особенно если их болезнь еще не перешла в инсулинозависимую стадию. При...

Рецепты печенья при сахарном диабете

Рецепты печенья при сахарном диабете - Питание и диеты
Начиная тему вкусных рецептов печенья для диабетиков, сразу стоит отметить, что болезнь «диабет» не является столь страшной, как ее малюют. Некоторых, конечно же, устрашает возможность всяких осложнений, другие переживают из-за жутких запретов на любимые блюда, и десерты здесь не исключение. Многим...

Можно ли употреблять много меда: какова суточная норма при диабете

Можно ли употреблять много меда: какова суточная норма при диабете - Питание и диеты
Сладкоежки всегда интересовались вопросом: сколько можно съесть меда и какова его суточная норма. Все знают, что мед очень полезно кушать, так как он насыщен активными биологическими веществами и, конечно же, большим количеством сахара. Именно это является главной причиной того, что много его...

Продукты, способствующие похудению и сжигающие жиры

Продукты, способствующие похудению и сжигающие жиры - Питание и диеты
Каждый человек, которому хотя бы раз в жизни пришлось сидеть на диете, прекрасно усвоил одну простую истину: если хочешь похудеть – питайся правильно. Как известно, существуют продукты, употребление которых в пищу приводит к стремительному набору веса. А есть и такие, которые наоборот, способствуют...


Перечень натуральных заменителей сахара

Перечень натуральных заменителей сахара - Питание и диеты
В разновидностях сахарозаменителей сегодня можно легко запутаться, они указаны на этикетках готовых товаров, которые мы покупаем каждый день и даже не знаем, в чем их польза и вред. Один вид сахарозаменителя показан для диабетиков, другой используется при похудении. Подсластитель можно добавлять в...


Правильное питание при сахарном диабете позволяет, при минимальном использовании медпрепаратов, привести уровень глюкозы в организме больного этим заболеванием к физиологически ...