Диета стол № 2

Диета стол № 2 - Питание и диеты

Диета стол № 2, пожалуй, одна из самых лучших диет, поскольку позволяет разнообразить свой рацион. Помогает тем, кто способен в точности выполнять все правила и рекомендации. Какие-то отклонения от этой диеты не позволят получить желаемый результат. Если вы желаете воспользоваться этой диетой, то лучше переписать ее или распечатать, сохранить на телефон, поскольку запутаться довольно легко.

В каких случаях нужна диета

Диета способна выполнять лечебные функции в некоторых случаях:

  • диета отлично помогает подготовить организм к операции;
  • хронический гастрит, колит;
  • после тяжелых болезней или других инфекций.

Эти пункты являются основными, даже врачи иногда назначают диету людям с подобными болезнями, отклонениями.

Основные правила для диеты

Чтобы начать диету, необходимо пережить различные обострения, которые могут возникнуть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Первые три-пять дней необходимо питаться одними фруктами, диетологи называют это вхождением в диету. Мы рекомендуем купить дыню, персик, яблоки, бананы, груши. Эти фрукты подходят больше остальных, поскольку содержат массу ценных витаминов. Витамины, конечно, можно получить при помощи употребления специализированных таблеток, но это не позволит разгрузить желудок так, как делают фрукты.

Если есть желание, то в первые дни можете заменить любые напитки соками. Спустя некоторое время необходимо начать употреблять различные каши, их можно чередовать. Помимо каш, допустимо употреблять обезжиренный творог, пюре. Запомните одно правило: сначала кушаем, затем пьем воду, чай без сахара, сок. Во время еды запрещено запивать, это нарушает естественные процессы в желудке.

Также во время соблюдения этой диеты вы должны отказаться от таких вредных привычек, как курение, алкоголь. Помимо рекомендованных продуктов, есть еще и те, которые употреблять крайне не рекомендуется.

Что категорически нельзя употреблять:

Эти продукты нельзя употреблять в любом количестве и виде:

  • любое мясо, в котором много жира;
  • рыбу – копченую, сушеную, соленую, жареную;
  • копчености;
  • лучше всего ограничить себя от сырых овощей, жарьте, варите;
  • любые бобовые;
  • чеснок и лук;
  • майонез, кетчуп, приправы.

На основе мяса и рыбы допустимо делать различные бульоны, но мясо после приготовления придется отдать кому-то другому, поскольку вам запрещено.

Что можно употреблять, соблюдая условия

В этом списке содержатся нежелательные продукты, их употребление не столь критично, поэтому в небольших количествах можно, если сильно хочется:

  • можно сварить 1-2 яйца и съесть, не больше 2-х раз в неделю;
  • конфеты и прочие сладости, в небольших количествах;
  • кофе с молоком, овсяная каша на молоке;
  • один небольшой кусочек хлеба.

Рекомендации

Во время диеты после вводной стадии было бы неплохо употребление различных бульонов. Бульоны можно готовить из куриного филе, нежирной рыбы. Если ваш организм хорошо переваривает супы, то их тоже необходимо включать в рацион. Исключите холодные супы, например окрошку.


На счет приправ, постарайтесь не использовать сахар, а вот соль, кориандр, ванилин – употребляйте небольшими порциями с едой. Если вы любите чай, то можете добавить тоненький кусочек лимона. Лимонный сок полезен для человека и организма в целом, но не стоит относиться с большим энтузиазмом. Обилие лимонного сока может вызвать раздражение желудка, а это не приведет к хорошим результатам.

Постарайтесь подсчитывать калорийность пищи, дневная норма должна составлять 2400-3000 ккал. Не пытайтесь скушать обильное количество еды за 1-2 раза, это неправильно. Правильное питание во время диеты подразумевает собой пятиразовое питание. Соблюдая все эти нюансы, вы сможете достичь желаемого результата.

Рецепт диетических блинов на кефире

Как распланировать день

Обычно люди самостоятельно составляют план на неделю, чтобы не скушать чего-то запрещенного. Примерный план питания будет выглядеть так, как описан ниже. В написанном плане не будет вводной недели, когда человеку нужно кушать фрукты. Поскольку мы будем рассматривать три приема пищи, а сами рекомендуем пять – употребляйте в свободное время любимый йогурт, можно со злаками.

Йогурт можно чередовать с употреблением нежирного кефира на второй ужин, а также творога с медом на полдник. Во время полдника можно чай с ватрушкой, печенье.

Первый день недели:

  • на завтрак рекомендуется небольшой кусочек хлеба, кабачковая икра, 1 вареное яйцо, чай или кофе;
  • на обед выбираем суп на свое усмотрение, желательно на мясном или рыбном бульоне;
  • на ужин подойдут котлеты, небольшая порция каши на молоке, банан.

Второй день недели:

  • на завтрак – нежирный творог с нежирной сметаной, чашка сока или чая с лимоном;
  • на обед суп, чай с печеньем;
  • на ужин мы употребляем пюре из морковки, вареные сосиски, запиваем соком или компотом.

Третий день:

  • на завтрак рекомендуется овощное рагу, немного сыра, чай с лимоном;
  • на обед рекомендуем пюре из картофеля, котлета, компот или сок;
  • на ужин лучше всего подойдет легкий творог, либо морковное пюре.

Мы подготовили меню на три дня, это позволит вам понять, какие продукты можно употреблять, внести разнообразие в это меню, чтобы не питаться одним и тем же. Если это меню полностью устраивает вас, то используйте эти три варианта поочередно. Основной смысл этой диеты в том, чтобы оградить желудок от ненужных продуктов, давать ему полезную и легкую пищу. Соблюдая эти правила, вы добьетесь желаемого результата. Благодаря диете диетический стол № 2 вы получаете программу, которая позволяет самостоятельно выбрать себе еду в каких-то рамках.

Бывают случаи, когда по каким-то причинам вам нельзя употреблять продукты, предлагаемые нами в трехдневном курсе, просто замените их чем-то из дозволенных блюд. Постарайтесь не пить кефир после каждого приема пищи, даже если он очень нравится, такой выходкой вы только себе навредите.

Ещё по теме Питание и диеты


Таблица хлебных единиц для диабетиков первого типа

Таблица хлебных единиц для диабетиков первого типа - Питание и диеты
Сахарный диабет – это очень неприятное заболевание, которое сильно осложняет жизнь и может привести к летальному исходу при отсутствии надлежащего лечения. Он бывает нескольких видов в зависимости от характера возникновения. Виды заболевания Сахарный диабет первого типа. Иными словами,...

Полезно ли голодание при диабете 1 и 2 типа

Полезно ли голодание при диабете 1 и 2 типа - Питание и диеты
Для того чтобы понять, возможно ли голодание при диабете, следует для начала разобраться в двух основных вопросах: что такое диабет и что представляет собой голодание? Потому как зачастую мы представляем себе эти вещи несколько в урезанном информационном контексте, то и риск ошибок, соответственно...

Какие каши полезно есть при сахарном диабете

Какие каши полезно есть при сахарном диабете - Питание и диеты
Человек, которому поставлен диагноз «сахарный диабет по 1-му или 2-му типу», должен на протяжении всей жизни придерживаться правильного питания. Здоровое питание сложно представить без каш, и все благодаря витаминному и питательному составу круп. Ценность каш состоит в насыщенности углеводами...

Можно ли хурму при сахарном диабете: мнение специалистов

Можно ли хурму при сахарном диабете: мнение специалистов - Питание и диеты
Еще с советских времен такой тропический фрукт, как хурма, был достаточно популярен. Его оранжевый цвет помнится многим с детских времен. Недостаток у него есть один – специфический вяжущий вкус. Впрочем, некоторые сорта от него избавлены. К таковым и относится, в частности, королек. В странах, где...


Домашние рецепты хлеба для диабетиков

Домашние рецепты хлеба для диабетиков - Питание и диеты
Практически всем известно, что при постановке пациенту диагноза под названием «сахарный диабет» врач одновременно настоятельно рекомендует ему полностью пересмотреть свой рацион. Делать это следует на основании того, что теперь можно кушать больному, а что нет. Однако соблюдение диеты вовсе не...


Правильное питание при сахарном диабете позволяет, при минимальном использовании медпрепаратов, привести уровень глюкозы в организме больного этим заболеванием к физиологически ...