Что такое «хорошие» углеводы с низким гликемическим индексом

Что такое «хорошие» углеводы с низким гликемическим индексом - Питание и диеты

Гликемический индекс – это показатель скорости, с которой углеводы, находящиеся в еде, усваиваются в организме и влияют на уровень гликогена к крови. Он определяется по 100-балльной шкале, где 0 – продукт, не имеющий углеводов, и 100 – в продукте максимальное количество углеводов. Пища с высоким ГИ быстрее усваивается в организме, тогда как съестное с низким гликемическим уровнем содержит клетчатку и усваивается очень медленно.

Частое потребление продуктов питания с максимальным ГИ способно испортить обменный процесс и повысить сахар в крови, а также это основная причина ожирения.

Продукты с полезными углеводами при диабете

Окунемся немного в историю: сам термин «гликемический индекс» был придуман и впервые введен в оборот в 1976 году.

ГИ будет выше, когда появляется гипергликемия после распада углеводов.

Высокий гликемический уровень

Углеводы усваиваются в организме с тремя целями:

  1. Для получения энергии при повседневных делах.
  2. Для питания гликогеном мышц.
  3. Накопление лишней энергии про запас. Чаще всего это жировые отложения.

Эти углеводы быстро напитывают кровь глюкозой, что приводит к перенасыщению калориями. Если есть остаток энергии, который не нужен на данный момент мышцам, то организм превращает его в жировые запасы.

Когда человек каждый час съедает сладкое или даже пьет чай с сахаром, это приводит к высокому уровню глюкозы в крови. В результате организм перестает выделять инсулин, и это все приводит к нарушению обмена веществ.

Гликемия – это уровень сахара (глюкозы) в крови

Глюкоза – это один из основных топливных ресурсов для организма. Она перемещается с кровью по всему организму в те места, где требуется гликоген, например, в мышцы или печень.

Уровень сахара, или уровень глюкозы, определяется по содержанию глюкозы в определенном объеме крови. У голодного человека это показатель должен составлять один грамм на литр крови. При употреблении углеводов происходит следующее: сначала – резкий скачок уровня сахара в крови, но только до того, пока поджелудочная железа не выделит инсулин, затем уровень глюкозы снижается и постепенно приходит в норму.

Если нарушение обмена веществ уже произошло, то мышцы не способны получать достаточное количество глюкозы, которая уходит в жировые отложения. Поэтому человек постоянно чувствует слабость и потребность в пище, пытаясь восполнить энергию.

Сами по себе продукты с высоким гликемическим уровнем не вредны. Они представляют опасность только тогда, когда их очень много поступает в организм. Например, сразу после интенсивной силовой тренировки человек нуждается в быстроусвояемых углеводах, они дают энергию при росте мышц.

А если питаться только богатой калориями пищей и вести малоподвижный образ жизни, то организм весь излишек будет оставлять про запас.

Раньше углеводы делили на две категории – на быстрый и медленный сахар. Быстрый сахар – это обычный сахар, и двойной сахар – мед и фрукты.


Этим названием хотели показать, что в сахаре были простые молекулы, которые усваивались в организме сразу после приема пищи.

Список продуктов с содержанием клетчатки

Ну а категория «медленный сахар» включала в себя остальные углеводы, у которых сложная молекула сначала преобразовывалась в простой сахар в процессе обмена веществ.

Но сегодня ученые опровергли данную классификацию и признали, что она была ошибочной.

Эксперименты показали, что на скорость усвоения никак не влияет строение молекулы, будь она простая или сложная.

Гипергликемия – это наивысший пик уровня сахара в крови

Было установлено, что гипергликемия наступает после употребления в пищу любых углеводов натощак. Поэтому бессмысленно говорить о скорости их усвоения, а лучше обратить внимание на саму величину глюкозы в крови.

Вскоре было признано, что лучше классифицировать уровень гипергликемии через гликемический индекс.

Низкий гликемический индекс

Медленные углеводы находятся в тех продуктах, которые усваиваются медленнее, наполняя кровь своей энергией постепенно. Это большинство овощей и фруктов, бобовые и коричневый рис.

Но не надо думать, что гликемический индекс напрямую связан с калорийностью. Даже продукты с низким уровнем гликемическим индексом все равно могут содержать калории. Поэтому не надо употреблять продукты, где ГИ низок, и не обращать внимания на их калорийность.

В Сети гуляет очень много таблиц с показателями гликемического уровня. Считается высоким уровень ГИ более семидесяти, умеренным – около сорока-шестидесяти пунктов ГИ, а низким – от тридцати девяти и ниже.

Но нельзя просто так начать есть продукты с низким гликемическим индексом. Надо подбирать специальную диету, ориентированную именно на ваш организм. Но, в общем, для всех людей остается неизменным то, что есть надо в среднем каждые три часа. В идеале это 3 основных приема пищи и между ними пара перекусов.

Какие продукты не стоит есть при высоком сахаре

Такой диеты можно придерживаться всю жизнь, постепенно организм настроится на правильное питание. Результат вас удивит, ведь за первую неделю вы потеряете около трех килограммов, в них также учитывается вода, которой у человека с лишним весом тоже избыток. Затем каждую следующую неделю вы будете терять до двух килограммов, пока организм не наладит метаболизм и не вернется к нормальному весу.

Ещё по теме Питание и диеты


Можно ли есть абрикосы при сахарном диабете

Можно ли есть абрикосы при сахарном диабете - Питание и диеты
При сахарном диабете человек начинает заново пересматривать не только свою жизнь, но и отношение к ней. Находясь практически постоянно под угрозой, более ответственно начинает ощущаться каждое действие и выбор, в том числе и продукты. Для каждого диабетика правильно составленный ежедневный рацион...

Таблица суточной нормы витаминов для человека

Таблица суточной нормы витаминов для человека - Питание и диеты
Микроэлементы и витамины представляют собой важнейшие вещества, которые участвуют в нормальном развитии живого организма, способствуют росту здоровых клеток, повышают иммунитет и защитные функции, а также приводят в норму белково-жировой и водно-солевой баланс. Часть питательных веществ тесно...

Польза и вред конфет для диабетиков по домашним рецептам

Польза и вред конфет для диабетиков по домашним рецептам - Питание и диеты
Сахарный диабет характеризуется нарушением обменных процессов в организме, связанных с не усвоением глюкозы. Чтобы замедлить развитие этого заболевания, основной терапией становится организация правильного питания с использованием продуктов, содержащих сложные углеводы. Связано это с тем, что...

Блюда для диабетиков 2-го типа от эндокринолога: рецепты и советы

Блюда для диабетиков 2-го типа от эндокринолога: рецепты и советы - Питание и диеты
Наиболее распространенный тип диабета – 2-й, диагностируется у 95% больных этим недугом. Практически 80% пациентов с этим типом страдают от чрезмерного избыточного веса. Ожирение происходит из-за отложений особых тканей в подкожных отделах жировой прослойки. Обычно при диабете это область живота и...


Рецепты праздничных салатов для диабетиков

Рецепты праздничных салатов для диабетиков - Питание и диеты
При диабете овощи и фрукты допустимы в любых количествах. Категорически запрещается употребление картофеля, поскольку он содержит высокую долю крахмала. В статье будет рассказано о том, как сделать меню диабетика не только полезным, но и вкусным, с помощью салатов. Овощи для салата На сегодняшний...


Правильное питание при сахарном диабете позволяет, при минимальном использовании медпрепаратов, привести уровень глюкозы в организме больного этим заболеванием к физиологически ...