Бета-блокаторы: препараты

Бета-блокаторы: препараты - Лечение

Бета-блокаторы, а именно препараты, относящиеся к данной группе, являются обязательными компонентами современной кардиологии. Подобные лекарства успели зарекомендовать себя с наилучшей стороны в ходе лечения гипертонии, тахикардии, аритмии и сердечной недостаточности. Вместе с тем они показали насколько могут быть результативными в терапии метаболического синдрома, а также ишемической болезни сердца.

Бета-блокаторы – что это

Так принято называть препараты, обеспечивающие обратимую блокировку адренергических рецепторов. Плюс ко всему, бета-блокаторы продемонстрировали высокую действенность в лечении гипертонии, так как эти препараты оказывают непосредственно воздействие на деятельность симпатической нервной системы.

Активное использование таких лекарств в медицине началось еще в середине прошлого столетия. Недооценить их влияние на лечение сердечных патологий невозможно – открытие этих препаратов значительно повысило результативность терапии.

Классификация

Несмотря на то что большая часть лекарств, входящих в данную группу, отличается способом блокирования адренорецепторов, всех их можно разделить на несколько категорий. Данная классификация производится в зависимости от подвидов рецепторов, а также других характеристик.

  1. Средства селективного и неселективного типов. Есть два вида рецепторов: бета1 и бета2. Препараты, что входят в группу бета-блокаторов и имеют одинаковую силу воздействия на оба вида, называются неселективными (Карведилол, Надолол и другие). Селективные же лекарства (Бисопролол, Метопролол и другие) действуют преимущественно на бета1-рецепторы. Сократить специфичность данного медикамента можно путем регулирования дозы. Все это приводит к тому, что он начинает блокировать одновременно два рецептора.
  2. Гидрофильные и липофильные препараты. Последние представляют собой группу жирорастворимых – они намного легче проникают сквозь барьеры, что располагаются между нервной, кровеносной и центральной системами. В переработке данных препаратов активное участие принимает печень (Пропранолол и Метопролол). Что касается гидрофильных препаратов, они относятся к легкорастворимым, и печень их перерабатывает иначе, из-за чего они выводятся почти в неизменном виде. Данные лекарственные средства обладают длительным воздействием, так как дольше пребывают в организме (Эсмолол и Атенолол).
  3. Альфа- и бета-блокаторы. Отличительной характеристикой этих препаратов является то, что они могут на определенный промежуток времени приостановить работу адренорецепторов. Эти лекарства активно применяются, как дополнительные медикаменты в лечении гипертензии. Также эти блокаторы имеют широкое применение в случае аденомы предстательной железы, выступая в качестве эффективного оружия, нормализующего мочеиспускание (Теразозин и Доксазозин).
  4. Конкор. Данное лекарство содержит в своем составе бисопролол, что относится к группе метоболически нейтральных бета-блокаторов. В процессе применения Конкора уровень сахара остается неизменным, а также отсутствует риск возникновения гипогликемия.
  5. Бета-блокаторы нового поколения. Современная фармацевтика представляет три поколения препаратов данного типа. Разумеется, рекомендуется отдавать предпочтение веществам нового поколения – их следует употреблять лишь один раз в день (Целипролол и Карведилол).

Область применения

Бета-блокаторы активно применяются в терапии самых разных патологий сердечно-сосудистой системы:

  • при гипертонии. Посредством данных препаратов получается предотвращать отрицательное воздействие симпатической нервной системы на деятельность сердца. За счет подобного эффекта удается существенно облегчить функционирование данного органа и сократить потребность в кислороде. Все это, в свою очередь, позволяет значительно уменьшить нагрузку и снизить давление;
  • при тахикардии. Бета-блокатор значительно сокращает частоту сокращений сердца. Как правило, данные препараты назначают при тахикардии, кода количество ударов в минуту превышает 90;
  • при инфаркте миокарда. Посредством бета-блокаторов можно существенно уменьшить зону некроза, снизить риск рецидива, а также обеспечить защиту миокарду от влияния гиперкатехоламинемии, что имеет токсический характер. Плюс ко всему эти лекарства позволяют снизить риск внезапного летального исхода и повышают выносливость в процессе выполнения физических упражнений, снижают вероятность аритмии, а также обладают очевидным антиангинальным действием;
  • при сахарном диабете. Больным сахарным диабетом, которые страдают сердечными патологиями, в обязательном порядке должны назначить данные препараты. Следует обращать внимание на то, что неселективные средства будут приводить к усилению метаболического ответа на гормон инсулин. По этой причине их не рекомендуется использовать;
  • при сердечной недостаточности. Такие лекарственные препараты показаны для терапии сердечной недостаточности. Сначала назначается незначительная доза медикамента, которая постепенно будет возрастать.

Дешевые аналоги препарата Мильгамма в таблетках

Механизм действия

Бета-блокаторы обладают разными механизмами действия. Основное отличие кроется в используемом действующем веществе. Главная роль этих препаратов состоит в том, чтобы своевременно предотвратить кардиотоксичекое действие катехоламинов. К тому же особое значение имеет и целый ряд других механизмов:

  • антигипертензивный эффект, который связан прежде всего с остановкой образования ренина и выработкой ангиотензина два. Вследствие воздействия препарата получается высвободить норадреналин и снизить центральную вазомоторную активность;
  • антиишемический эффект, который достигается за счет сокращения числа сердечных сокращений и удается снизить потребность в кислороде;
  • антиаритмичное действие, которое вследствие прямого электрофизиологического воздействия на сердце снижает симпатические влияния, а также ишемию миокарда.

Инструкция по применению


Прежде чем начать курс лечения препаратом из группы бета-блокаторов, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со своим лечащим врачом. Особое значение имеют факт планирования беременности или же сама беременность.

К тому же специалист должен знать о наличии каких-либо патологий: астма, аритмия, брадикардия и эмфизема.

Бета-блокаторы нужно принимать во время еды или же сразу после приема пищи. Это позволит в значительной степени снизить возможные побочные эффекты. Что касается продолжительности курса лечения и частоты приема препаратов, то это должен назначать исключительно квалифицированный специалист.

Во время применения бета-блокаторов в некоторых случаях нужно следить за своим пульсом. Если же вы заметили, что его частота значительно ниже нормы, то сразу же надо сообщить об этом своего лечащего врача.

Немаловажно также с регулярной периодичностью проходить медицинские осмотры, на которых специалист мог бы оценить результативность лечения и выявить его побочные эффекты:

  • постоянное чувство усталости;
  • обострение астмы;
  • снижение сердечного ритма;
  • сердечные блокады;
  • токсическое воздействие;
  • возникновение сложностей во время физических нагрузок;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • сердечные приступы;
  • угроза роста давления после отмены препарата.

Но избежать многих из перечисленных выше осложнений можно, если правильно употреблять бета-блокаторы и знать об имеющихся противопоказаниях. Данные лекарства нельзя принимать пациентам, у которых была диагностирована бронхиальная астма. Также не стоит употреблять бета-блокаторы, если у вас выявлена индивидуальная непереносимость на какой-то компонент, содержащийся в их составе. Нельзя принимать такие препараты и людям, страдающим атриовентрикулярной блокадой второй или же третьей степени. Кардиогенный шок, различные патологии периферических артерий, брадикардия, синдром слабости синусового узла, а также низкое давление тоже являются противопоказанием к употреблению лекарственных препаратов, входящих в группу бета-блокаторов.

Также если вы принимаете какие-либо медикаменты, направленные против ОРВИ, сахарного диабета или гипертонии, то об этом тоже в обязательном порядке нужно сообщить своему лечащему врачу, так как не всегда они могут быть совместимы с бета-блокаторами.

Ещё по теме Лечение


Симптомы стероидного сахарного диабета и его лечение

Симптомы стероидного сахарного диабета и его лечение - Лечение
Стероидный сахарный диабет – это заболевание, которое выявляют абсолютно в любом возрасте. Очень часто оно поражает даже детей, которые имеют какие-либо нарушения функции надпочечников. Вторичный инсулинозависимый диабет (именно так это заболевание называют специалисты) вызывает чрезмерно высокое...

Как проводится лечение диабета содой по Неумывакину

Как проводится лечение диабета содой по Неумывакину - Лечение
Исследования профессора Неумывакина, которые обрели жизнь в его многочисленных трудах, сосредоточены на борьбе со многими недугами простейшими методами. Несколько книг были написаны ученым по теме диабета, в которых он пишет о многих мифах относительно этой патологии, ломая их или переиначив на...

Что делать при отеках ног при сахарном диабете

Что делать при отеках ног при сахарном диабете - Лечение
Глюкоза в крови больного человека повышена, что, в свою очередь, вызывает повышенную чувствительность стенок сосудов, они становятся хрупкими. Это происходит из-за отсутствия лечения или неправильного лечения. Отеки в ногах возникают в результате скопления жидкости в сосудистом пространстве. Почему...

Зарядка для диабетиков 2-го типа

Зарядка для диабетиков 2-го типа - Лечение
При сахарном диабете весьма важно стараться не только соблюдать диабету, но и поддерживать свое физическое состояние в форме. Существует несколько типов сахарного диабета. Более распространенной формой данного заболевания является диабет 2-го типа. Данный тип встречается в 85-90% случаях...


Плохо заживают раны при диабете – почему

Плохо заживают раны при диабете – почему - Лечение
Каждый человек сталкивался с теми или иными повреждениями кожного покрова. То, насколько быстро заживают раны на коже человека, зависит от ряда обстоятельств. Если раны на коже плохо заживают, это может быть сигналом определенного вида тяжких заболеваний. Рассмотрим самые распространенные причины...


Лечение сахарного диабета 2 типа препаратами проводится под контролем врача. В основе недуга лежит наличие резистентности к инсулину и нарушение его секреции поджелудочной железой.